> SPORTS > BASKET
25/04/2024 01:45
2604 lectures

BASKET (Betclic Elite) : La JDA Dijon rugit à nouveau contre Le Portel

Après deux défaites consécutives en championnat, la JDA Dijon retrouve le chemin du succès en s’offrant une belle victoire collective contre Le Portel au Palais des Sports. Le groupe de Laurent Legname se prépare de la manière des manières pour aborder la finale de Coupe de France contre Strasbourg et assure de façon quasi définitive son maintien.
La Jeanne démarre sa rencontre pied au plancher en collant un 9-0 d’entrée à leur adversaire. Les Dijonnais mettent une grosse intensité sur le parquet à l’image du capitaine de défense Jacques Alingue qui rayonne dans la raquette des deux côtés du terrain. Les Bourguignons prennent donc logiquement le contrôle de la rencontre.
Toutefois, Le Portel ne va pas tarder à réagir en assumant son statut de candidat sérieux aux Playoffs. Les Nordistes, s’appuient sur son trio Diawara/Vautier/Washington pour mettre à mal la défense de la Jeanne. Après un démarrage catastrophique, c’est bel et bien l’ESSM qui prend les commandes de la rencontre au bout de 10 minutes de jeu (20-21).

Le momentum a donc basculé et Le Portel compte bien en profiter. L’actuel 6ème du championnat, garde les deux pieds sur l’accélérateur et commence à creuser un écart avec les Bourguignons. Le groupe d’Eric Girard s’appuie sur les gros shoots du duo Février/DiLeo pour climatiser le Palais et plonger dans le doute les locaux. En effet, les joueurs de la cité des Ducs retombent dans leurs travers en étant incapables de proposer des séquences offensives construites. Les possessions offensives bourguignonnes se suivent et se ressemblent avec pertes de balles ou tirs extérieurs qui ne rentrent pas. La Jeanne semble au bord de la rupture mais le guerrier Alingue va tout changer.
Le pivot français sonne la révolte de par son énergie et son agressivité défensive permettant à la JDA de récupérer de précieux ballons. La vista du général défensif contamine les shooteurs Bourguignons qui règlent, enfin, la mire à trois points. Obiese et Ducoté font brûler les ficelles tout en faisant monter la température au sein du Palais.
Le jeune allemand est particulièrement remuant dans cette fin de quart-temps en multipliant les paniers marqués grâce à son agressivité pour attaquer le cercle. L’intérieur parvient à rentrer un panier primé d’une faute qui fait rugir le Palais de plaisir à 30 secondes de la mi-temps. La dernière recrue dijonnaise (pigiste médical d’Hrovat) est parfaitement suppléé par Ahmad Caver qui rentre à son tour un panier bonifié à 3 secondes de la mi-temps. Le public explose au vue du retournement de situation. Les Dijonnais étaient au plus bas, 5 minutes plus tôt, mais ce sont eux qui mènent à la pause avec un écart de + 7 points (48-41).
Au retour des vestiaires, l’ESSM tentent d’inverser à nouveau la vapeur par l’intermédiaire de son trio Vautier/DiLeo/Diawara qui enchaîne les tirs longues et mi-distances. Pour autant, les hommes de Legname semblent sûr de leurs forces et répondent immédiatement grâce à Obiese, qui continue son chantier sur pénétration, et la vista de Robin Ducoté en sortie de banc. L’écart est de deux grosses possessions au milieu du quart-temps (59-51).
Les Bourguignons semblent à nouveau contrôler la rencontre mais ce match est bel et bien une histoire de séries. Après le coup de chaud des locaux, ce sont les visiteurs qui placent un gros run juste avant la dernière ligne droite. Diawara continue de rentrer ses shoots longues distances, Vautier assure dans la peinture et Washington sanctionne sur la ligne des lancers. L’écart est de deux petites possessions après 30 minutes de jeu (65-60).
Dans le dernier quart, les patrons de la soirée, côté dijonnais, vont à nouveau rentrer en action pour creuser un écart qui s’avérera définitif. Hammonds, Alingue et Caver ne tremblent pas dans le money-time et enchaînent les paniers important pour mettre la tête sous l’eau de leur adversaire. Malgré la résistance héroïque de Bastien Vautier, qui aura été intenable dans la raquette, les Dijonnais font la différence de part la force de son collectif en attaque. Les Dijonnais assurent un écart de plus de 10 points à 3 minutes du terme qui sera suffisant pour retrouver le chemin de la victoire. Après deux défaites consécutives, la Jeanne assure quasi-définitivement son maintien et se prépare de la meilleure des manières sa finale de Coupe de France contre Strasbourg.