> Sport > Jeux Olympiques
03/08/2024 11:15
3557 lectures

JO de Paris (tir sportif) : Camille Jedrzejewski médaillée d’argent du tir à 25 m

C'est la première médaille tricolore au tir. Et c'est une Policière qui l'a assurée.
Dans une finale de très haut niveau, la Française Camille Jedrzejewski a décroché une médaille d'argent, au tir au pistoler à 25 mètres. Elle était arrivée avec sur les épaules un titre de Championne d'Europe. Elle a donc confirmé son excellent niveau. C'est la Sud Coréenne Yang qui a décroché l'or.
Le Ministère de l'Intérieur a salué la performance de Camille Jedrzejewski, puisque celle-ci est policière.
A.B.
(Photos Agence REUTERS)

Le communiqué du Ministère de l'Intérieur :

La policière Camille Jedrzejewski remporte la médaille d’argent sur l’épreuve du tir à 25 m des Jeux olympiques de Paris. Au centre national de tir de Chateauroux devant son public, Camille a réalisé une magnifique performance pour ses premiers Jeux olympiques. Après une 7ème place en qualification, la jeune tireuse de 22 ans, est bien rentrée dans sa finale en ne réalisant qu'une série inférieure à 4/5. Battue en duel face à la Sud-Coréenne Jiin Yang par un shoot-off (tir de départage), la policière, championne d’Europe de la discipline offre la première médaille au tir français et la 4ème médaille à l’Equipe police nationale après les médailles de bronze au sabre par équipe de Sébastien Patrice et Maxime Pianfetti et la médaille d’argent d’Anastasiia Kirpichnikova en 1 500 m.

C’est un policier et champion olympique de tir sur 10 m, Franck Dumoulin, qui lui parle du dispositif proposé par la police nationale aux sportifs de haut niveau. « J’ai rejoint l’institution en tant que policière réserviste l’année dernière. Cela me permet de continuer sur ses traces. Je suis une des plus jeunes mais j’espère grandir longtemps dans l’équipe police nationale ! ». Camille dresse de nombreux points communs entre la police nationale et le sport de haut niveau : « Il faut du respect, chacun à sa place. Le policier comme l’athlète doivent tous deux faire preuve de respect, gérer leurs émotions, avoir des qualités humaines… Le sport de haut niveau a tellement à nous apprendre ! ».

A propos de Camille Jedrzejewski
Camille Jedrzejewski découvre le tir à 9 ans en s’inscrivant au club de pentathlon moderne de Noyon (60) avec sa grande sœur. Très vite, Camille, qui surperforme au tir, intègre l’Equipe de France à 14 ans puis le pôle France de Bordeaux (33) à 15 ans. Elle se spécialise sur le tir à 10 m et à 25 m et participe aussi bien aux épreuves individuelles que par équipe. En 2019, à seulement 17 ans, elle devient Championne d’Europe Junior de tir à 25 m. Pour sa dernière année chez les jeunes, elle repart des Championnats du Monde 2021 avec une médaille d’argent également à 25 m. L’année suivante, Camille continue sa progression chez les séniors, elle finit au troisième rang mondial avec notamment une victoire en Coupe du Monde et un titre européen par équipe. Rapidement, les Jeux Olympiques de Paris 2024 qui étaient un rêve pour la jeune athlète deviennent un véritable objectif. Après un échange avec un policier et champion olympique de tir sur 10 m, Franck Dumoulin, Camille fait le choix de rejoindre l’Equipe police nationale pour performer et se concentrer pleinement sur cet objectif. Lors des Championnats d’Europe 2023, elle remporte un quota pour les Jeux en terminant à la seconde place au tir à 10 m. Bien que non nominatif, remporter ce quota et la médaille d’argent ouvrent des belles perspectives à Camille pour 2024. Elle remporte la médaille d’argent au tir à 25 m aux Jeux olympiques de Paris 2024.