> Sport > BASKET
24/09/2024 23:30

BASKET (Fiba Euro Cup) : La JDA Dijon s’impose sur le parquet du Dinamo Zagreb et fait un pas vers la qualification

Pour son premier match officiel de la saison, la Jeanne assure l’essentiel en ramenant la victoire dans le barrage d’accession à la Fiba Euro Cup. Les Bourguignons auront proposé trois quarts temps de grandes qualités avant de se fait peur en fin de rencontre.
Après quelques minutes de réglages en premier quart-temps, les deux équipes vont progressivement monter en puissance pour véritablement exploser offensivement au fil des minutes. Le Dinamo s’appuie sur une attaque multidimensionnelle reposant essentiellement sur le shoot longue distance.
De son côté, la Jeanne s’appuie dans un premier temps sur l’agressivité d’Obiesie pour attaquer le cercle. L’Allemand se montre particulièrement tranchant dans ce début de rencontre. Dans le sillage de son allier, le collectif de Legname se met au diapason en comptant sur l’adresse extérieure de ses shooter (Edwards / Sengfelder / Kamardine / Obiesie). L’attaque bourguignonne est séduisante lors de ce premier quart avec un Axel Julien particulièrement efficient dans ses choix ballon en main.
Les deux équipes se quittent dos à dos (24-24) à l’issue des 10 premières minutes. Dans le deuxième quart les attaques se recentrent sur l’exploitation de la raquette pour enchaîner les points. Les duels dans la peinture se multiplient au fils des possessions.
Dans ce scénario, le pivot bourguignon Gavin Ware se montre particulièrement à l’aise. Le colosse américain est parfaitement suppléé par son compatriote Sengfelder qui rentre un énorme shoot longue distance au buzzer de la mi-temps. Les Dijonnais concluent de la meilleure des manières une première période placée sous le signe du collectif. Grâce à leur attaque de feu, les joueurs de Legname rentrent aux vestiaires avec l’avantage (42-47).
En seconde mi-temps, le retour sur le parquet est compliqué pour les Dijonnais qui se font surpasser par la grinta des locaux qui leur passent un 10-2 en 2min30. Les joueurs de la cité des Ducs sont dos au mur. Pour autant, ils réagissent en s’appuyant sur les provocations de McDuffie qui va chercher des points précieux sur la ligne des lancers.
De manière générale, ce troisième quart bascule dans un faux rythme avec les deux équipes qui enchainent successivement les lancers francs. Le jeu est donc haché mais cela semble convenir parfaitement aux visiteurs qui parviennent à creuser à nouveau l’écart, en exploitant parfaitement les espaces laissées par la défense croate,  pour aborder les dix dernières minutes (63-73).
Dans la dernière ligne droite, le scénario se répète avec des Bourguignons qui se font bousculer par l’agressivité du Dinamo. Les Croates sont plus tranchants dans l’ipact physique pour gagner les rebonds et s’arracher sous le cercle pour convertir des paniers. Les locaux parviennent à reprendre les commandes à quatre minutes du terme (80-79).
Les Bourguignons sont au bord du gouffre mais parviennent à réagir dans la foulée. La défense dijonnaise parvient à voler deux ballons en moins de 15 s et convertie des paniers faciles en contre-attaque.  Le match sera définitivement plié après un énorme shoot de l’intenable McDuffie à 1 min du terme.
La Jeanne a donc eu chaud mais assure l’essentiel en ramenant la victoire en terre croate. Il faudra transformer l’essai vendredi soir au Palais pour acter définitivement la qualification en Fiba Euro Cup.
Benjamin LEMOUSY

Le Dinamo Zagreb s’incline 84 à 95 contre la JDA Dijon (24-24 /18-23 / 21-26 / 21-22)
Points :
- Dinamo Zagreb : Novacic (26) / Vucic (17) / Kralj (11) / Kraljevic (17) / Miksic (7) / Garafolic (2) / Jacovic (2) / Paponja (2)
- JDA Dijon : Holston (6) / Edwards (5) / Obiesie (18) / McDuffie (19) / Sengfelder (8) / Ware (10) / Julien (6) / Kamardine (5) / Dokossi (12) / Ducote (6)