14/04/2024 03:17
3138 lectures

BASKET (Betclic Elite) : La JDA Dijon manque le coche contre Monaco

Alors que la Roca Team avait décidé de faire tourner son effectif pour sa venue en terre bourguignonne, les hommes de Laurent Legname n’auront pas su saisir l’opportunité en se faisant surpasser par le talent collectif et individuel des joueurs de la principauté.
Malgré l’absence de leur maître à jouer, Mike James, les visiteurs donnent le ton d’entrée de jeu. Le collectif monégasque met rapidement en place un jeu offensif léché en alternant parfaitement jeu intérieur et extérieur. Les joueurs du Rocher contrôlent parfaitement le tempo de la rencontre en se reposant sur un Matthew Strazel en mode maestro. Le jeune meneur tricolore est particulièrement inspiré à l’image du Alley Oop réalisé avec Hall qui laisse la défense bourguignonne de marbre et le Palais des Sports sans voix.
De leur côté, les Dijonnais s’appuient sur un Vitalis Chikoko adroit à mi-distance et un Leyton Hammonds efficace avec son shoot à trois points pour trouver le chemin du panier. Hormis sa doublette d’intérieur, la Jeanne est trop brouillonne offensivement pour renverser une défense monégasque bien en place. Au bout de 10 minutes, les visiteurs sont devant (19-22).

Pour autant, les Bourguignons vont progressivement monter en intensité pour se mettre au niveau de leurs adversaires. Dans le deuxième quart, les hommes de Legname mettent davantage d’énergie et d’impact défensif sur le parquet afin de contre carrer les offensives des visiteurs. La Roca Team commence à déjouer et les locaux en profitent pour accélérer offensivement. Cameron Hunt fait parler sa vista pour aller chercher des points sur pénétration, Ducoté trouve de l’adresse à l’extérieur et David Holston envoie deux bombes longues distances consécutives.
Les Bourguignons montrent un visage conquérant mais les visiteurs ne se laissent pas submerger. Les joueurs du Rocher font parler leurs talents offensifs en sanctionnant à longue distance par l’intermédiaire de Diallo, Blossomgame, Cornelie ou encore Okobo. Les Monégasques rentrent les gros shoots dans les moments chauds et profitent de l’indiscipline bourguignonne pour enfiler les points sur la ligne des lancers. En effet, sur ce quart temps les décisions arbitrales vont à l’encontre des locaux. Face à la situation le Palais et Laurent Legname ne se gênent pas de montrer leur agacement. La pression, sur le parquet et dans les tribunes, ne cesse de monter jusqu’à la mi-temps. Dans ce contexte électrique, les visiteurs gardent les commandes à la pause (40-45).
Au retour des vestiaires, les joueurs de la principauté vont rapidement refroidir l’atmosphère en mettant un véritable coup de clim dans le Palais. Les visiteurs assomment les Dijonnais en leur marchant dessus des deux côtés du parquet. Les joueurs de la Jeanne ne parviendront à inscrire que six petits paniers lors du troisième quart temps. De l’autre côté du terrain, l’attaque de la Roca Team s’amusent de ses adversaires en s’appuyant sur l’adresse insolente de Blossomgame et Okobo derrière l’arc à 3 points. Le meneur tricolore gratifiera le public d’un shoot, au buzzer d’une possession, de près de 10 mètres. Les locaux se font complètement submerger par l’engagement et l’agressivité des visiteurs. Les Bourguignons se retrouvent distancés à 16 points pour aborder le dernier quart (54-70).
Dans la dernière ligne droite, les hommes de Legname feront preuve d’orgueil et de résilience pour revenir à 6 points de leur adversaire dans les dernières minutes grâce à un effort collectif (Hunt, Chikoko, Ducoté, Obiese et Holston). Pour autant les joueurs de Monaco ne laisseront pas échapper la victoire. Matthew Strazel rentre le panier qu’il faut à la suite d’une pénétration tranchante à deux minutes du terme. Sur l’action suivante, Blossomgame viendra contrer Cameron Hunt pour assurer définitivement la victoire aux siens.
Cette nouvelle défaite vient anéantir de façon quasi définitive les espoirs de Playoffs pour les Dijonnais. Le groupe de Laurent Legname manque une nouvelle fois le coche face à un cador du championnat.