> SPORTS > BASKET
24/03/2024 03:17
2968 lectures

BASKET (Betclic Elite) : La JDA Dijon craque et se fait humilier par les Métropolitans

La JDA Dijon privée de Gregor Hrovat, David Holston, Ahmad Caver et Cameron Hunt (sorti prématurément en cours de match) s’est inclinée sur le parquet de la lanterne rouge du championnat après avoir menée au score sur la quasi totalité de la rencontre. Les hommes de Laurent Legname se sont effondrés dans le money-time en encaissant un terrible 26-12. Pour une défaite qui a le parfum d'une humiliation. Le Top 8 s'éloigne et pourrait devenir inaccessible pour les Dijonnais.
Le début de match est parfaitement maîtrisé par les Bourguignons. Le groupe de Laurent Legname s’appuie sur ses fondamentaux pour faire la différence lors des premières minutes. La défense dijonnaise est, encore une fois, dissuasive et permet à la JDA d’intercepter plusieurs ballons et de provoquer des pertes de balles chez l’adversaire. Sur le plan offensif c’est le duo d’intérieur Chikoko et Dokossi qui porte l’attaque de la cité des Ducs en enchaînant les paniers près du cercle. Toutefois, après cinq minutes compliquées, les locaux se réveillent et reviennent à hauteur de leur adversaire, à la fin du premier quart, grâce à un panier primé d’une faute de Mathieu Gauzin (20-20).

Dans le deuxième quart, les Dijonnais accélèrent pour creuser l’écart avec les Mets. L’attaque bourguignonne est tranchante et arrive à faire la différence en proposant une parfaite alternance entre jeu intérieur et jeu extérieur. Robin Ducoté et Giovan Oniangue s’occupent d’allumer la mèche de loin en prenant des shoots en rythme grâce à des systèmes offensifs bien exécutés. Leyton Hammonds fait des ravages avec son shoot mi-distance en profitant du laxisme de la défense parisienne. Vitalis Chikoko et Allan Dokossi continent de dominer dans la raquette. Les visiteurs maîtrisent donc parfaitement leur sujet et virent logiquement en tête à la pause (39-49).
Au retour des vestiaires, le groupe de Legname continue de dérouler son basket. Chikoko est toujours aussi chaud près du cercle en enchaînant les points dans la peinture. Le duo Oniangue/ Ducoté est toujours adroit dans ses tentatives loin de l’arceau. Les Dijonnais sont donc en confiance et cela s’illustre avec des actions spectaculaires à l’image du magnifique alley-oop d’Allan Dokossi sur une passe millimétrée de Jawun Evans. Malgré cette domination, les Bourguignons se relâchent en fin de quart temps ce qui permet aux locaux de repasser sous la barre des dix points (56-65).
Dans la dernière ligne droite, Jacques Alingue montre les muscles des deux côté du parquet pour assurer des points sous le cercle et distribuer les contres en défense. Le pivot dijonnais fait également parler ses qualités de passeur pour distribuer le ballon dans le bon timing pour ses partenaires. Toutefois, comme dans le troisième quart, les hommes de Legname connaissent un terrible passage à vide qui permet aux Mets de revenir à hauteur à 3’40 du terme (73-73) grâce à deux paniers longues distances de Fabien White Jr.
Dans les ultimes minutes, les locaux reprennent l’avantage en allant chercher des points sur la ligne des lancers francs. Ducoté et Hammonds répondront avec deux gros paniers mais le momentum a clairement basculé. Tim Frazier sonnera la fin des débats grâce à un panier longue distance assassin qui assure la victoire des locaux.
Les Dijonnais replongent donc dans le doute en s’inclinant face au dernier du championnat après avoir creusés un écart allant jusqu’à 14 points. Les hommes de Laurent Legname devront rapidement se remettre la tête à l’endroit si ils veulent encore espérer à la qualification en Playoffs qui s’annonce de plus en plus complexe. Les Bourguignons sont sur une série de 4 défaites consécutives en championnat.